Начало

В 1881 г. к западу от монастыря при игумене Ионафане была выстроена образцовая, механизированная ферма, на 70 голов скота. В подвале находилась паровая машина, поднимавшая воду из пролива по 60-метровым деревянным трубам. Она же приводила в движение сепаратор, мельницу для размола картофеля, сенорезку. К леднику с берега шла 32-метровая рельсовая дорога с подъемным краном. С его помощью молочные продукты погружали на лодки и отвозили в монастырь. С учетом рельефа, облегчающего въезд на сеновал, был построен коровник с отдельной секцией для каждой коровы. Здесь же разводили рыбу (палия, сиг) из оплодотворенной икры и не менее 40 000 мальков выпускали в пролив.

В разных местах монастыря находились смологонный и кожевенный, гончарный и кирпичный заводы, печи для обжига извести. На Сергиевском и Германовском островах добывали знаменитый гранит. На острове лили большинство колоколов.

Прекрасные урожаи давали сады (более 600 деревьев). В ботаническом, или Аптекарском, саду выращивались лечебные травы. Яблонь разводилось не менее 60 сортов, росли сливы, груши. К обеду братии и паломникам подавали до 80 кг свежесобранных ягод: смородину, крыжовник, малину. В парниках созревали арбузы, дыни, тыквы.

Процветало лесное хозяйство, было устроено несколько питомников дуба и других редких пород деревьев. Саженцы кедров, пихт, лиственниц, тополей и каштанов вывозили в Санкт-Петербург и Финляндию.

Вся братия трудилась на сенокосе, заготовке дров, в обители выращивали зерновые культуры, на высокий агрономический уровень было поставлено огородное хозяйство. Архимандрит Афанасий (Нечаев) писал: «Главный принцип послушания на Валааме — всё своими руками. Вырабатывается специалисты в самом процессе работы... Одни по кельям работают для богомольцев: шкатулки с выжиганием видов Валаама, иконы, картины, ложки и проч. Другие заводят маленькие садики, любящие цветы — клумбы, а то и пчел держат. В мастерских во время работы читаются жития святых, чтобы не заводились пустые разговоры. Высшая цель — устроение души, а труд — средство».

Это время считается - временем расцвета Валаамского монастыря... В 1914 году началась Первая Мировая война. Часть иноков ушла на фронт...Валаамскую обитель также не миновало лихолетье: После октябрьского переворота в 1917 году Финляндия получила независимость, и Валаам оказался на ее территории, что позволило на время сохранить обитель. Финляндия укрепляла свои границы. Военное командование рассматривало Валаамский архипелаг как приграничный форпост государства на Ладожском озере, на островах велись интенсивные фортификационные работы. Господь сохранил от разорения большевиков святой остров, но многие испытания были еще впереди...

13 марта 1940 года Валаамские иноки по радио узнали, что подписан мирный договор между Финляндией и СССР, по которому вся Карелия с монастырями Валаамским, Коневским и Линтульским отошли к СССР. По договору жителям давалось несколько дней для отъезда вместе с имуществом с передаваемой территории в Финляндию...

Монахам пришлось покинуть остров...